注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山好汉的第一次反围剿  

2013-02-21 08:43:30|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梁山好汉的第一次反围剿

文/胡荣荣

 

自从晁盖带着几个穷苦的兄弟发动了“生辰纲起义”,并成功的在和林冲带领的弟兄在“梁山泊大会师”之后,梁山泊就一直从胜利走向了新的胜利。虽然以高俅为首的反动派,一直指挥着反革命武装多次对梁山泊起义军进行了残酷的围剿,但起义部队在晁盖和宋江等同志的正确领带下,从小到大,有弱转强,武装根据地因此一天比一天在壮大。

说到梁山泊由弱转强的过程,就不得不提由晁盖同志亲自指挥的第一次反围剿斗争。

虽然在梁山泊的那几次成功的反围剿斗争中,宋江同志领导并亲自指挥其中的大多数斗争,但由晁盖同志领导并亲自指挥的第一次反围剿斗争,无疑是最成功的一次。其在中国人民的反压迫历史上的光辉意义,也几乎是史无前例的。

“生辰纲起义”之后,晁盖带着由他的庄客——也就是最典型的无产者——组成的主力部队,撤退到了梁山泊附近的石碣村,在这里,他们和前来追击他们的反革命的政府武装打了一仗。

当时,晁盖的手下只有智多星没有用、入云龙公孙胜、赤大鬼刘唐、以及阮氏三兄弟等几个领导干部,以及几十个晁盖的庄客组成的起义部队。眼看形势危急,晁盖同志挑灯夜读了毛泽东选集中的《论游击战争的几个问题》之后,茅塞顿开,明白了敌众我寡、硬拼是不行的深刻道理。认识到了只有“诱敌深入、各个击破”才是“保存自己的实力、消灭敌人的有生力量”的最佳方法,于是晁盖同志亲自带队,取得了第一次反围剿斗争的辉煌胜利。

《水浒》的第二十回,经典地再现了这次反围剿斗争的整个过程。

话说晁盖和林冲等同志在梁山泊大会师之后,很快就迎来了团练使富安指挥的第一次反革大围剿。面对敌人上千人的进攻,梁山泊的先头部队是由阮氏三兄弟组成的三个尖刀班诱敌深入。等到敌军深入了之后,又用灰瓶、石子等土制重火力牵制敌军。最后,等敌军的锐气一过,林冲、刘唐等又带着主力红军(因为他们以红旗为号召),向敌人发起了猛攻。在富安被活捉了之后,我们看到,晁盖和公孙胜也带着数十人的预备队赶到了前线。

战斗的结果十分喜人:“共夺得六百余匹好马,这是林冲的功劳”;东港阻击“是杜迁、宋万的功劳”;四港的先头部队短兵相接是“阮氏三兄弟的功劳”;活捉敌军首领富安是“刘唐的功劳。”至于伟大领袖晁盖同志和他的亲密战友——参谋长吴用和政治部主任公孙胜的功劳,当然更是不在话下了。

由晁盖亲自指挥并参加的第一次反围剿,“由弱胜强,以少胜多,”充分说明了毛泽东游击战争思想体系的伟大。如果不是因为毛泽东思想武装了晁盖等人的头脑,就不可能有如此巨大而辉煌的反围剿斗争的胜利。

“我家小弟弟,半夜笑嘻嘻,问他笑个啥,梦见毛主席。哈哈,梦见毛主席。”晁盖和他的同志们能够取得第一次反围剿的辉煌胜利,看样子是因为他做梦梦见了毛主席的幸福原因。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017