注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

赵红霞们对中国现代化的贡献是什么  

2013-02-05 10:02:07|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵红霞们对中国现代化的贡献是什么

文/胡荣荣

 

一个重庆弱女子赵红霞,在最近的网络上成了话题的人物,成为2013年的一种中国特色化的奇观。赵红霞之热度,即使登上《时代》的封面,似乎也不应该太意外。网络着这样一个弱女子的议论,无非是她的成绩是否和犯罪划上了等号。

有人说,应该对“赵红霞依法重判”,也有的人说,“应该对赵红霞依法轻判”,其实这都是相当主观的看法。既然是依法判决,自然无所谓轻判重判。那个强调“严打”的法盲时代已经过去了——至少我们应该让其成为过去式。

赵红霞对中国现代化的贡献,自然不是指她把多少个贪官拉了马——因为无论她拉下了多少个贪官,这数量都是微乎其微的,微不足道的。所以赵红霞对中国现代化的最大贡献,应该是她的行为引起了互联网的严重关注,进而引发了一场引人深思的大讨论。

如果是在美国,一个赵红霞就可能引出一部新的法案法规。但在中国,这样的期待显然太激进了——但至少,她让更多的中国人进入了一种思考的程序,从而可以发现现实中国的许多不合理甚至不合法的执政行为。

虽然在中国,多年之前,已经因为在广州的收容所里打死了大学生孙志刚而修改过一些法律条文。但孙志刚事件和赵红霞事件之间的不同,是显而易见的。因为前者没有触动上层官员的根本利益,而后者将极大地动摇上级领导们的利益来源。

但是,虽然赵红霞们无法推进有关反腐败的法律的修改可能性,但围观赵红霞引发的网络议论,无疑可以获得更多人的深度思考。

这就是所谓的“起哄可以发电,围观改变中国。”

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017