注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

十四个字的机构名称应如何简化?   

2013-03-14 16:03:00|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十四个字的机构名称应如何简化?

文/胡荣荣

 

两会召开,对部分政府机构做了一些调整。其中一个比较引人注目的调整,是把新闻出版总署和广电总局合并在了一起。据报道称,“新闻出版总署、广电总局的职责整合”之后,将“组建国家新闻出版广播电影电视总局。”

调整之后,新机构的名字引起了网络舆论的热议。有人觉得,新机构的名字太长了,因为念起来要读十四个字。建议简化。甚至连新闻出版总署副署长都觉得这名字要惹人笑话。不知道他的这种担忧自何而来?

其实这名字是很好的,好就好在一目了然。

机构的存在,本来就是为了炫耀机构的权力所在,你看,新闻广播以及电视,该特出的重点全都特出了。有舆论觉得,不如简化为“传播媒体局”,更可以简化为“传媒局”,简是简了,却恐怕难以让权力得以炫耀也。

不要怕外国没有这种的名字,中国,本来就是一个有特色的国家嘛。中国特色,世界上无,唯中国独有,但大家也都心安理得。中国人几时开始怕外国笑话了呢?

网络舆论,往往看问题只看表面,比如有一种意见觉得,以此类推,那么交通部似乎可以更名为“飞机火车汽车轮船摩托自行车等等交通工具管理部”,文化部可以称之为“表演歌剧戏曲书法绘画跳舞等等部”,其实,这又有什么不可以?类似的建议,值得发改委未来多加考虑。虽然这样的名称在国际仅此独家,别无类似,但没人告诉过你吗?我们应该坚持走中国特色的道路不动摇。

假如真的觉得这机构使用十四个字的名称太长了,一定要简化的话,那么我建议使用“喉舌总局”。因为,新闻广播电视出版等等传媒,说白了,都是党的喉舌嘛。喉舌不叫它喉舌,一定要另外起个麻烦透顶的名字,实在太画蛇添足了。

  评论这张
 
阅读(14521)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017