注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

曹操是共产主义的发明者  

2013-03-01 08:08:42|  分类: 理财与发财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曹操是共产主义的发明者

文/胡荣荣

 

说到曹操,曹操就到。曹操绝对是中国历史上最著名的历史人物之一。有意思的是,历史上对曹操的评价,和今时代完全不同。按照中国传统文化的思想体系来评价曹操,曹操无疑是一个历史上少有的奸臣。但共和国的知识分子阶层,因为毛泽东对曹操的倍加推崇,而全面给曹操做了一次历史的彻底平反。曹操现今已经成为了一个伟光正的正面人物。

毛泽东之所以特别推崇曹操,当然也是有原因的。因为曹操是共产主义的发明人。许多人错误地以为,共产主义是一个舶来品,那其实是对历史缺乏了深刻地认识。共产主义,其实是曹操发明的。

据历史书上记载,“魏武行役失汲道,军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林饶子,甘酸,可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。”这段文字,见于《世说新语·假谲》。这段文字,清楚地说明了共产主义的源起过程。

大概是觉得“望梅止渴”这句成语比较难以理解,曹操的孙子曹睿就把相同的意思,用另外一个单词给予了新的注解,那就是“画饼充饥”。“画饼充饥”这句成语,出自晋·陈寿的《三国志·魏书·卢毓传》:“选举莫取有名,名如画地作饼,不可啖也。”

曹睿是曹操的孙子,三国时代魏国的第二代君王,史称明帝。

祖孙两人,血脉相传,心意相通。

有趣的是,邻国日本在把中文翻译成日语的时候,因为形象思维能力的欠缺,结果“望梅止渴”和“画饼充饥”被翻译成了同一句话:“空想によって自分を慰める”。日语中的“空想”二字,不要望文生义地认为,这是“苍井空的思想”,或者是“孙悟空的思想”之类。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017