注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国梦的定义是“红楼梦”吗?  

2013-03-19 09:22:37|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国梦的定义是“红楼梦”吗?

文/胡荣荣

 

昨天晚上我做了一个梦,梦见我和四大美女睡在一张红色的大床单上。我高兴地对四大美女说,你们快过来,紧密地团结在我的周围吧。四大美女异口同声地说,不,你是BIG STAR,我们是你身边的LITTLE STAR ,让我们保持等距离如新月一样围绕在你的右边吧。我又说了,你们最起码应该把我想像成9号球的样子吧,请过来温柔地不断撞击我吧。四大美女又一次不约而同地说了,那可不行,撞击了就犯规了。哦,MY GOD 。

一绝醒来,才发现这是一个香艳而甜美的梦。做梦的我,是一个中国人,那么我所的梦,就是如今流行的中国梦吗?尽管这年头中国梦中国梦的十分流行,但到底什么是中国的定义,有几个能够说得清呢?

有人说,中国梦是从美国梦引申过来的。那么什么是美国梦呢?毫无疑问,美国梦就是一个实现普世价值的过程。离开普世价值的背景衬托,美国梦就是一句没有丝毫说服力的空洞口号。可是问题又来了,中国离开普世价值有“五个绝不”的光年距离,所以即使想把美国梦山寨成中国梦,其距离也是遥不可及。

当然了,中国梦古已有之,我们又何必从美国免费进口?奶粉需要进口,中国梦却不必进口?那么究竟什么是古已有之的中国梦呢?中国梦就是红楼梦,又称黄粱梦。其核心故事,就是“昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。乱哄哄你方唱罢我登场”。

假如说,比尔·盖茨和乔布斯是美国梦的典型,那么重庆的“熙熙攘攘皆为利来”、上海的“没良心小宇宙”、以及的北京的的“娘希匹同志”等等,或者厦门的昌星红楼之类就是迄今为止中国梦的典型。

一言以蔽之,中国梦的定义,究竟是普世价值?还是中国特色?这个概念不搞清楚,那真的就是白日做梦了。

江湖骗子说,世界上有一样东西人人能够做,却不能够集体一起做的事情,这件事就是梦。就算喊着口号,让一屋子的人集体捏着鼻子摸着卵子一二三同时做,但他们做出来的梦还是不一样。所以叫做同床异梦。如果中国梦的核心价值依然只能够是《黄粱梦》或者《红楼梦》的换汤不换药,那么这梦,不做也罢?

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017