注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“打土豪”是快速致富的中国特色   

2013-03-29 08:41:59|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语:《海龟生意经》,是从现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解读古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力以及经济方面的理财能力指数。

 

(海龟生意经之二)

“打土豪”是快速致富的中国特色

文/胡荣荣

 

在孙悟空的人生旅程中,“花果山猴头开发公司”是他翻开的处女生意经。按照大圣集团的官方网页上的介绍,“花果山猴头开发公司”是孙悟空在海龟之后开的第一公司。但在以打假为职业的海龟博士原周率看来,像孙悟空这样一个农村青年,哪里来的钱出国?即使他是靠偷渡才去的海外,也不可能。因为偷渡要付给蛇头一笔数额不小的费用。他总不可能是靠摸着石头去周游海外的吧?

在去年春晚的海龟联谊会上,笔者有幸刚巧和孙悟空坐在了同一桌酒席上,因为和他比较谈得来,笔者委婉地问他出国时的费用是如何筹集的,孙悟空明确地告诉笔者,他的出国经费,是靠了“花果山猴头开发公司”才东挪西凑弄到手的。那么,“花果山猴头开发公司”才是孙悟空的第一家公司。假打博士原周率居然蒙对了这一次。

笔者很好奇,那么“花果山猴头开发公司”是靠做什么生意才发的财呢?孙悟空笑着说,大致上说起来,《西游记》里介绍的并没有错。只不过,有关部门为了衬托孙悟空的完美形象,把孙悟空开“花果山猴头开发公司”的事迹移动到了他海归之后的那个时间段。

根据《西游记》里面的介绍,孙悟空海归之后,开了一家“花果山猴头开发公司”,然后他根据学到的外国先进经验,收复了魔王得地痞。不过真相应该是,孙悟空为了筹集出国的经费,他带着一班猴兄猴弟,以打土豪分田地的名义,走上了发家致富的道路。

“花果山猴头开发公司”开办之前,孙悟空和其他的猴子一样,只是一个农村小混混而已。有一天,众多猴子在闲谈时说,如果有一只猴子能够带领大家集体致富,那么我们就承认他是我们的领头猴。于是孙悟空就带着众猴子挨家挨户地去征收保护费。虽然魔王等人曾经表示过反抗,但众猴子在孙悟空的英明领导下,彻底干净地拔掉了了魔王这个钉子户。

“花果山猴头开发公司”虽然让广大的猴子们过上了丰衣足食的好日子,但是由于当时国内的社会环境还不利于私营企业,社会上大部分人对个体户还存在着这样那样的看法,国家有关部门准备封存他的企业。一个偶然的机会,一只老猴子告诉孙悟空,如今这时代流行出国去镀金,凡是有点本事的有志青年,无不先出国留学,学点真本事,最起码也要弄一张假文凭吧,然后才回国来大肆捞金。

一句话,打动了孙悟空的不甘寂寞的雄心壮志。

孙悟空于是把“花果山猴头开发公司”盘给了他的手下败将魔王,然后拿着路费偷渡去了海外。

客观地说,“花果山猴头开发公司”虽然名义上是一家公司,但孙悟空在做“花果山猴头开发公司”的时候,并不是靠做生意发财的,他的财源,仅仅依靠打土豪收取保护费而已。只不过,如果把孙悟空这样的经历如实地写出来的话,那么孙悟空的光辉形象就要大打折扣了。而孙悟空的光辉形象,直接关系到“唐僧肉”的合法性问题。所以有关部门才要伪造孙悟空的简历。不过伪造虽然是伪造的,但关于孙悟空的海龟经历,绝对是真实的。我以吊二郎党的党性担保。

没有打土豪的财政收入,就没有孙悟空偷渡去国外然后回国做海龟的经济资本。

孙悟空曾经告诉笔者说,他刚偷渡去国外的时候,一开始走的是南洋路线。《西游记》里写的比较隐晦,说孙悟空去了“南赡部洲”。 “南赡部”是一种当地的土语,是一种濒临灭绝的冷门语种。之所以去南洋,是因为孙悟空不懂外语,他想南洋一带华人比较多,如果去南洋的话,不会讲英语也行。但他在南洋混了几年,连一张毕业证书也没有混到。更别说钱不钱的了。

于是他又远渡大西洋,去了西牛贺洲,也就是美国。

美国真是一个奇怪的国家,在没有出过国的中国人眼里看来,美国乃是人间地狱,因为他们的人民生活在水深火热之中。而在那些出过国的中国人眼里看来,美国才是真正的人间天堂。所谓的“水深火热”,其实是夏天家里有个游泳池可以潜水,冬天家里有个空调可以暖身的幽默说法。因此如果有机会自由选择,大多数的中国人,都愿意为了弄到一张美国绿卡而鞠躬尽瘁。因此上,能够靠躲在渔船里偷渡来到了美国,孙悟空不可谓不幸运。更幸运的是,靠偷渡来到了美国的孙悟空,非常荣幸地遇上了来自国内的祖师爷。

(未完待续)


 

(以上文字根据《西游记》第一回以及第二回的部分内容改写)

  评论这张
 
阅读(29336)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017