注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“金箍棒”是中国特色的伟哥   

2013-04-11 07:55:27|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语:《海龟生意经》,是从现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解读古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力以及经济方面的理财能力指数。

 

(海龟生意经之五)

“金箍棒”是中国特色的伟哥

文/胡荣荣

 

“金箍棒”是中国特色的伟哥 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

若干年前,我还在日本混日子的时候,经常有日本人来找我,要我从国内给他们买一种叫“金箍棒”的汉方药。我那时候还不知道“金箍棒”具体是什么东西。叫我买这种药的日本人,又大都怕难为情,不肯直说,只是经常性得露出一种神秘兮兮的表情。因为那种表情让我记忆深刻,从此让我记住了“金箍棒”这种汉方药。

“能大能小,如君所愿,迎风一晃,顶天立地。”这是金箍棒在电视里做的广告。铺天盖地的广告,从早到晚,激发得国人十分亢奋。生产金箍棒的如意保健品有限公司,据我后来所知,就是孙悟空海龟之后赖以发大财的支柱企业。

“金猴奋起金箍棒,十亿人民齐做梦。”某“日”报曾经以这样的标题报道过孙悟空和金箍棒产品。金箍棒的主要功效,就是可以把“软的变成硬邦邦的”,把“硬的变成更硬的”,无坚不摧,战无不胜、攻无不克。这些广告通过各种各样的媒体的狂轰乱炸,已经深入人心了。电视上说,金箍棒是“老婆送给丈夫,儿女送给父母,父母送给子女,情人送给情人,下级送给上司,上司送给下级,同事送给同事,同学送给同学,妓女送给嫖客”的最佳礼品,是“居家旅行的必备良药。”

“金猴舞动金箍棒,AV女优齐投降。”在日本的某个华语媒体,曾经以此为标题,做了一个专题报道。后来美国的伟哥刚在日本上市的时候,很多日本媒体在报道时,还曾经用过《“伟哥”是美国的金箍棒》这样的标题,可见金箍棒的影响力,早已经深入海内外的人心了。

经济学家普遍认为,没有比“金箍棒”这个牌子更叫得响的中国商业品牌了。

当孙悟空在美国被祖师爷文化学院的院长赶回了祖国之后,他首先做的第一件事,就是回到阔别了多年的花果山农村,看望了以前的老战友、好伙伴等人。众猴头见孙悟空学成回国,也是异常兴奋,纷纷询问孙悟空带了多少金钱回国来开公司做生意。孙悟空不好意思地说,钱虽然有不少,但却是要留在讨老婆以及防养老的。毕竟,作为一个乡下人,他并没有劳保可以依靠。何况他想,祖师爷不让他把自己在美国做过的事说出来,自己绝对不能把腰缠万贯美金存折拿给猴子们看,万一这件事被祖师爷知道了,说不定自己哪天会被什么人暗杀掉。自己哪点美金,在这物价飞涨的时代,如果坐吃山空,很快就可以把自己吃穷了。只有想什么办法弄点企业做做,赚钱才是硬道理。

于是他虚心地问老部下们有些什么门路可以走?要一本万利的。

听到孙悟空说自己手上没有什么做生意的本钱,有一只老猴子建议孙悟空不妨去找附近龙宫的西什么衣,因为他听人说起来,东海龙宫的西什么衣敖广现在是留美海龟同学会的会长,如果孙悟空以留美同学会的海龟之名义去找他弄点本钱,说不定还是能够得到敖广的帮助的。假如能够让敖广从手指缝漏几张订单出来,那么我们这些猴子,后半辈子的吃用就不用发愁了,集体致富不是梦。

西什么衣?孙悟空楞了一楞,不由得笑了,“你说的该不会是CEO吧?那是英语。你这个蠢材。还西什么衣呢。龙宫的CEO,就是相当于一般公司的董事长,你懂不懂?”

老猴子不好意思地也笑了,“管它西什么衣,或者什么CEO之类的,总之我听说了,敖广这个人有点后台。虽然他一再强调说,他的成功只是因为靠他自己的努力得到的结果,但这世界的谁都知道,他的父亲是一个著名的刽子手,开过坦克车,炮打过学生。这件事不但地球人都知道了,连外星人也知道了。靠了这个做过刽子手的父亲,敖广才有龙王可以做。稀什么奇?不要把我们乡下人当傻子么。”

孙悟空想起自己在祖师爷手下跑快递的时候,经常听人说到过四大龙宫的一些风流逸闻,于是他贼溜溜的眼珠子一转,计就上心来了。

 

(未完待续)
 

(以上文字根据《西游记》第三回的部分内容改写)

  评论这张
 
阅读(11739)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017