注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

国企是古今中外最大的金矿   

2013-04-18 07:43:05|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,快乐无限。

 

 

(海龟生意经之七)

文/胡荣荣

国企是古今中外最大的金矿

 

敖广原来以为,当他把祖传的定海神珍方免费送给了孙悟空之后,他就可以避免了被孙悟空继续敲诈的可能性。但当他马上就发现了孙悟空得寸进尺、得陇望蜀的贪婪之后,才意外地发现自己“很傻很天真。”

孙悟空在拿到了敖广从保险箱里小心翼翼地捧出来的“定海神珍方”之后,这猴头居然说他手上还有几张艳照,想请敖广的几个兄弟来一同欣赏。敖广气得脸色发青,用眼神请示了一下夜叉的意见。夜叉也用眼神示意他,不妨先把他的几个弟弟叫来。

敖广只好对夜叉说,“你把他们都叫来吧。”夜叉掏出手机,几句话一说,很快敖广的那几个弟弟,都已经从四面八方坐着专机,直接就飞临了东海集团总部大楼的上空。

飞机一到,敖广让夜叉早他的办公室里陪孙悟空坐,他自己则亲自去迎接那几个弟弟,主要是为了和他们商量如何对付孙悟空这个无赖的敲诈。敖钦、敖闰、敖顺还以为大哥是叫他们来叉麻将的呢,都很高兴,各自放下了手里的工作,直接就飞过来了。但当他们听敖广说,其实是他被人给敲诈了时,敖钦大怒地说,“这是什么东西,居然敢来我们敖家的头上动土?还不快叫几个人来把他打死了,直接扔到臭水沟里去?”

敖广急忙说;“使不得使不得。俗话说,来者不善,善者不来。凡是敢来敲诈的流氓,总之都是手上捏了一点我们的把柄的。”

“大哥,夜叉怎么说?”敖顺比较谨慎,想问问夜叉的意见。虽然夜叉在公司里只是敖广的秘书,但弟兄几个都知道,夜叉在敖家的地位,不是嫂子,胜似嫂子。凡是从夜叉嘴里说出来的话,一向都是伟光正的。

“她的意见是,是先满足来人的基本要求,然后我们再想办法对付他。”敖广传达了夜叉的悄悄话。

“这不就得了吗?”敖闰说。“凡是能够用钱来解决的,尽量就用钱来解决好了。反正,钱这种东西,取之于民,用之于民。堤外损失堤内补,不就是了吗?”

“既然如此,那大哥直接把这种流氓叫花子打发走就是了,何必又叫我们特特意意来这一趟?”敖钦问。

“事情不是那么简单。这小子用视频敲诈了我,又说起了有你们几个人的艳照之类的。虽然钱我还能够对付,但事情总要先告诉你们一声吧,免得以后还有什么麻烦。”敖广忧心忡忡地说。

“那大哥已经给过那个流氓叫花子什么好处了吗?”三兄弟同时问。

“当然了,我把老爹传下来的那张‘定海神珍方’给了他,但问题是这小子居然跟我玩起了‘人心不知足、蟒蛇吞大象’的把戏。”

“你把老爹流传下来的那张方子送给了那个流氓?”敖钦瞪大了眼睛。

敖广苦笑了一下说:“这张方子,本来就是老爷子做文化部长的时候,敲诈了一个前朝的太监所得来的,现在我们几个之所以被人敲诈,也算是一种因果报应吧。再说了,夜叉也一直在嘀咕说,这张方子到底有没有用,是真还是假?她一直想找个人来做一做看。你想,我们弟兄几个,都是国营企业的老总,如果亲自捣弄这张配方,社会影响总不太好吧?反正对方也不过是一个敲诈犯,以后要收拾他的话,机会多的是。如果这张方子是真的,那我们到时候把找个理由,叫他死无葬身之地不就得了吗?”

“就这么办。”弟兄几个一旦统一了意见,对孙悟空的敲诈,也就不太当回事了。见了面,他们纷纷问孙悟空想要些什么。孙悟空厚着脸皮说,自己只是想要一些做生意的本钱而已,希望各位能够看在海龟的面子上,务必帮个忙。

北海集团的老总敖顺说,“这样吧,我手上有一个步云鞋子工厂,已经资不抵债了,请你帮个忙,给我收拾一下烂摊子如何?你是海龟,应该懂点经营管理之道?”

西海集团的老总敖闰说,“我们集团里面,刚好也有一个黄金服装公司要倒闭了,以前也是做外贸定单的,当然了,目前的订单已经排到三年之后了,如果你肯帮忙,那就请你好事做到底了。”

孙悟空眉开眼笑,连连说:“好说好说,”心想,别人送公司给我,还说是请我给国家分忧,因为这些国企都已经是烂摊子了。我简直是额骨头碰上天花板了?

南海集团的老总敖钦说,“既然如此,那就只好请你帮忙帮到底了,我们集团呢,有一家凤冠帽子工厂,也是资不抵债了,我想破产也不容易,因为关系到成千上万个工人兄弟的饭碗。你知道,帽子啦、服装啦、鞋子啦这些企业都是劳动密集型的产业,可以解决很多人的就业问题,以及他们背后的父母、兄弟、妻儿的衣食赡养。所以虽然难以赚钱,我们不能够随便关闭这些亏损企业。好在如今是中国制造的时代,弄几张订单维持工厂的日常开支,还是不成问题的。你能不能能者多劳一点?当然前提是,你需要尽量保证不要随便解雇厂里的老工人。”

孙悟空知道,他们让自己的收拾的“烂摊子”云云,其实一定都是财源滚滚的好企业。便笑着说,“既然我们都是爱国青年,当然应该为国家出力了。作为一个海龟,我要充分发挥自己在国外学到的先进的经营管理水平,让这些企业扭亏为盈。最起码的,我想也要先保证工人们的就业问题吧。在这基础之上,如果能够给国家再交点税,那就是锦上添花了。”

说到这里,孙悟空对各位老总挥了挥手,然后对着站在敖广身后的夜叉小姐笑了笑,说,“希望我能够在明天的报纸上、电视上,看到对我们今天这次小范围的团结的会议的热烈宣传、广泛报道。这真是一次胜利的会议,分赃的会议,是一次继往开来的会议”。说完,潇洒地走了。

(未完待续)

 

(以上文字根据《西游记》第三回的部分内容改写)

  评论这张
 
阅读(16797)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017