注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

当孙悟空遭遇了“警匪一家亲”  

2013-04-22 08:47:26|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,快乐无限。

 

(海龟生意经之七)

当孙悟空遭遇了“警匪一家亲”

文/胡荣荣

 

有一个国外的刑事学的专家的认为,“世界上没有无缘无故的敲诈,也没有心甘情愿的被敲诈。”这一观点,用在孙悟空身上,理解他如何从一只山里的石猴,成长为跨国企业CEO的猴生道路上,也许是很贴切的。

当孙悟空完成了对敖家四兄弟的敲诈之后,他的事业开始了蒸蒸日上。由如意保健品公司推出的“金箍棒”系列产品,供不应求,甚至在海外也已经广为人知了。除了金箍棒给孙悟空带来了滚滚财源之外,凤冠帽子、黄金服装、步云鞋业等那些通过敲诈得来的外贸加工企业,也是让孙悟空飞速登上富豪榜名单前列的伞下企业。当然了,你更别忘了孙悟空的另一个标志性的公司:“十万八千里快递公司”。

其中光是由“金箍棒”这一种产品所带来的利润,每天就有“一万三千五百元正也”的美元,何况还有其它数家企业也是日进斗金,所以现在的孙悟空,除了吃喝玩乐之外,几乎不知道该如何才能够花钱掉那些企业所赚来的利润了。于是他就和其他几个像一样的民营企业家变成了好朋友。这些人中,有养牛专业户牛魔王,养鳄专业户蛟魔王、养鸡专业户鹏魔王、羊驼绒养殖专业户狮驼王、猕猴桃养植专业户猕猴王、金丝猴养殖专业户禺猴王。

也许有人看不起这些专业户出身的农村富人,但这几个著名的养殖专业户或者种植专业户,都是上过中央台农业频道的勤劳致富的带头人。你做得到吗?

有一天,孙悟空正在那六个民营企业家聚在一起喝酒,门外来了二个黑衣大汉,他们二话不说,掏出手铐直接就铐走了孙悟空。

“怎么回事?”六个企业家面面相觑。

“警察办案。”来人一瞪眼。

“有证件吗?”牛魔王大着胆子问。

“想看证件?哼!有种的,跟我们到局里给你看。”

“你们是哪个局子的?”

“跨省市追捕。”六个民营企业家一齐哑口无声了。

警车,把孙悟空带到了一处荒无人烟的僻静之处。孙悟空一看这地方,原来是幽冥界,这里是地狱的入口处,他知道这是“执行死刑、立即枪决”的地方。不由得疑惑地问:“你们到底是什么人?是警察还是黑社会?”

那二个人哈哈大笑,不约而同地朗诵了四句诗说:“我便是警,我便是匪。警便是匪,匪便是警。”两双眼睛里,顿时就点燃了四盏鬼灯,几乎吓得孙悟空屁滚尿流。

好在他刚才已经觉察到了这事情有点蹊跷,所以已经在警车里悄悄地弄开了手铐,等他们把他刚一拉下警车,他便从牛仔裤的口袋里掏出了一叠美元,朝地上一扔,然后故意大叫“这美元是谁的?”乘那二个大汉低头去看之时,孙悟空伸出手来,抢过一把枪,砰砰二声,立即就把那二个黑衣大汉干掉了。孙悟空检查了一遍这二人的口袋,发现他们原来是当地警署阎罗殿的刑侦人员。

孙悟空清楚这二个人,一定是受敖家四兄弟指使来的,不然为什么不早也不晚,当孙悟空刚刚敲诈完了那敖家四兄弟,这二个披着警察外衣的杀手就来索命了?这件事如果处理得不恰当,肯定还有后患,所以一定要快刀斩乱麻、不留后遗症。

孙悟空从耳朵洞里掏出一根纸棍,打开来看了看。这是从敖广手上靠敲诈得来的“定海神珍”的秘方,也就是金箍棒的配方。《西游记》上说,每当孙悟空遇上困难的时候,只要他从耳朵里掏出金箍棒来,顿时就所向无敌、战无不胜、攻无不克了,这说法虽然有点文学的夸张,但也符合孙悟空的具体情况。金箍棒是孙悟空的商业王国的起点,笔者多次看到孙悟空经常在遇到困难的时候,夜深人静,只要凝视着这张“定海神珍”的配方默默出神片刻,然后他就增添了无穷无尽的力量。

为什么孙悟空要把定海神珍的配方塞在耳朵洞里?

孙悟空从小是在山沟沟里长大的,他对世上之人,从来也不肯有半点信任,所以对他来说,保险箱一点也不保险,唯一能够存放他的这张配方的地方,就是他的耳朵洞里。命在配方在。所以他只能够把金箍棒的配方卷成纸棍,塞在耳朵里。

只不过,需要指出的是,孙悟空从耳朵洞里掏出来的金箍棒的配方,和他在市面上销售的金箍棒这种保健品,完全是两种不同的东西。也就是说,市场上畅销的金箍棒,其实是一种“假药”。比方说,“定海神珍”上写的金银花,被孙悟空掉包成了山银花。因为山银花比金银花的市场价更便宜。另外再举个例子说,有一种叫海马的海洋生物,也是中药中经常要用到的药材,但孙悟空用日语中的“海马”,取代了中药材的海马。日语的“海马”,是失败或者疏忽之类的意思。孙悟空说,没有放“海马”这味中药,本身就是日语中说的“海马”的意思,所以没有放“海马”这件事,等于就是有了“海马”的意思。总之,通过“挂羊头卖狗肉”,孙悟空远远降低了金箍棒的生产成本,扩大了纯利润的收入。

当下,孙悟空凝视了“定海神珍”很久之后,他下定了决心,依然离开了幽冥界。

孙悟空先去银行里取了很多的钱,贿赂了当地媒体的一大批记者,然后带着他们浩浩荡荡来到了县长的办公室门口。当地的县长阎罗王正和十来个常委成员在开会,听说有一只猴子带着一大帮记者来采访县政府的“跨省市追捕行动”,很是奇怪,这是怎么回事?他严肃地说,你们千万不要听信境外反动媒体的挑拨离间,做出让亲者痛仇者快的事来。

孙悟空很是激动,问阎罗王为什么要派人来跨省市追捕自己,阎罗王说自己根本就不知道这是怎么回事,也完全不认识你是谁,他答应记者,一定严肃认真地处理调查这件事。然后阎罗王就亲切地吩咐身边的工作人员,先安排孙悟空以及记者们去吃饭。

当孙悟空带着记者刚刚来到了附近的一家宾馆,还没来得及就座,阎罗王就已经派人给孙悟空送来了当地政府的调查结果:“跨省市追捕孙悟空这件事,是警察局的二个临时工干的,现在这二个临时工不知道已经被何人打死了,警方目前正在追查凶手”。

孙悟空激动地说:“我不管你们什么临时工不临时工的,以后我要是不明不白的死了,请你们这些记者朋友,一定记得要为我申冤。”

(未完待续)

 

(以上文字根据《西游记》第三回的部分内容改写)

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017