注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

古代的中国人把BMW叫成弼马温  

2013-04-26 09:38:23|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,快乐无限。

(海龟生意经之八)

古代的中国人把BMW叫成弼马温

文/胡荣荣

 

跨省市追捕孙悟空这件事,因为阎罗王处理地当,所以最终没有能够被登上当地的媒体,但网络上还是有一些闲言碎语的帖子躲过了删贴,透露了一点点谣言,给阎王爷们的工作带来了极大的不利影响。

再加上敖家四兄弟因为暗杀行动的失败,已经决定走上层路线来报复孙悟空的敲诈,于是他们四兄弟便直接给军委主席玉皇大帝打了一份报告,报告了他们被孙悟空敲诈的事。玉皇听说了最近网络上闹得沸沸扬扬的“跨省市追捕”这件事,也和孙悟空有关,便决定召集相关人员开一次会,研究一下,该如何来应对孙悟空事件所带来的负面影响,题目就叫“新形势下的新问题。”

参加会议的有:军委主席玉皇大帝,国家主席唐太宗,内阁总理衙门的首相李靖,以及他的儿子太子集团的董事长李哪吒(列席参加),国会议长太上老君,政协主席西王母等常委会最高成员。首相办公室的室长(主任)太白金星,以会议秘书长的名义负责纪录。

“这个叫孙悟空的人是怎么回事?他是什么来历?”玉皇大帝问。

太白金星早有准备,他一声高喊,等候在门外的国安部长千里眼、公安部长顺风耳二个人一齐走了进来。玉皇不解地看了看太白金星。

千里眼和顺风耳于是简单地介绍了一下有关孙悟空父母的一点传说。常委们听说孙悟空的母亲有可能是女娲文工团的某个演员,相继陷入了沉默。

孙悟空在美国时,曾经在祖师爷文化转播学院给院长的走私业务做过快递,这件事太白金星早已经知道,他是祖师爷搞走私的国内总指挥,所以对美国的接头人的情况完全掌握着。他怕对孙悟空逼迫得太紧,说不定会引起孙悟空的狗急跳墙,所以主张招安。

常委们想到孙悟空的母亲有可能是自己的老相好,也都觉得不妨睁一只眼闭一只眼为好,故对太白金星的招安之说也没有具体反对。

发了大财的孙悟空正为自己头上的那顶“农民企业家”的帽子而犯愁。太白金星的到来,彻底改变了孙悟空的命运。太白金星说,可以让他进政协,做个“弼马温”。因为你不是开了个快递公司的吗?我想你应该熟悉交通工具的使用和管理吧?

弼马温是什么呀?孙悟空手下的那些猴子都很好奇。

孙悟空去过美国,他知道太白金星所说的弼马温,其实是英文字母“BMW”的中国式发音。太白金星说,进了政协,就相当于是公务员了,我再任命你为“弼马温”,那么你真的是交了狗屎运了。公车管理处处长之所以被民间叫做弼马温,那是因为当时的国家领导人都喜欢坐宝马,也就是BMW。孙悟空想既然弼马温是管理BMW的高级公务员,那么很显然,我自己无论是办公事还是办私事,当然应该进出都坐宝马了吧?

谁让我是弼马温的呢!

孙悟空于是来到了京城,在组织部长木德星官的陪同下来到了公车管理处,正式当上了管理国家高级领导公车的“弼马温”。有一天,孙悟空以前公司的几只猴子来首都旅游,看到停车场上停的全部都是宝马,不由得激动地说,“我们原来还以为宝马是四条腿的,是吃草的,见了弼马温之后,才知道宝马是四个轮子的,是喝油的。”

孙悟空见乡下人如此无知,哭笑不得。

他得意地指着停车场里停着的那些豪华宝马说,“你们看,这辆车牌是天字BMW001号的宝马,是玉皇专用的公车;这辆天字BMW002号,是唐太宗专用的公车;这辆天字BMW003号,是首相李靖专用的,虽然他的儿子李哪吒也经常来借用。这辆天字BMW004号,议长太上老君的;这辆天字BMW005号,是政协西王母的……”孙悟空如数家珍。

 

(以上文字根据《西游记》第四回以及第五回的部分文字改写)

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017