注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“围城困境”和“高薪养廉”  

2013-04-29 07:58:42|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,快乐无限。

 

(海龟生意经之九)

“围城困境”和“高薪养廉”

文/胡荣荣

 

《围城》是当代著名的学者钱钟书所写的一部小说。这部小说以描写了一种“围城心态”而广为人知。所谓的“围城心态”,是指“城里的想出来,城外的想进去”的那种对立情绪。推而广之,“围城心态”也可以指:“没结婚的想结婚,结了婚的想离婚”。或者也可以说,“没进体制的人想进体制,进了体制的人想离开体制”。当然了,也许会有人提出抗议说,“进了体制的人想离开体制”,你不是在说梦话吧?因为,对大多数中国来说,进体制是中国梦的实现,离开了体制,就意味着恶梦的开始。

不过对于做了几天“弼马温”的孙悟空来说,他现在真的面临了围城的困境。因为他的确想离开这个体制了。当然了,他根本就没有意识到,一旦离开了体制,他的恶梦也将开始。但可惜的是,孙悟空是一只猴子,他的思维能力还没有这么发达。所以他无法想像离开体制后的命运坎坷。

新官上任不久后的孙悟空,刚开始时,看着停车场里停放着成千上万的BMW,想到弼马温这三个汉字的汉语拼音,觉得非常好笑,明明是BMW,偏偏要弄个中国特色的名称,说什么弼马温,结果弄德俺老孙就成了“弼马温”,弼马温就弼马温了,反正弼马温和BMW也没有多少区别,不是说,当官就是硬道理么!

过了一个多月,工资到手,孙悟空一看工资单,简直没有办法相信,弼马温的工资完全没有传说中的那么高,他疑惑地指着工资单问自己的部下说,“如今不是讲究高薪养廉吗?为什么我的工资这么低?”办公室里的人全笑了。他们异口同声地说,高薪养廉,是养那些当官的人,你也不是官,还养什么廉!

孙悟空说我怎么不是官呢?我怎么说也算是个弼马温呢。弼马温的拼音缩写,不就是BMW吗?举世闻名。论级别,既然是处长,当然是处级干部了吧?

部下对孙悟空说,什么弼马温举世闻名,不就是一个高级奴才么?你说你是处级干部这没错,但处级干部算什么狗屁官?孙悟空又说,我是公车管理处的领导,就算要说是奴才,那也是公仆,不是私仆,说得周围的人哈哈大笑,说孙悟空你可以去上春晚说相声了,因为你的话比任何相声都要好笑。

孙悟空不明白什么是春晚,也没有太在意,只是喃喃自语说,我好歹也是个处长吧?

办公室的一个小科员说冷笑了一声,说:“难道你没有听人说过么,到了京城,才知道自己的官有多小?在京城里,你要找一个处女很难,但要找一个处长,只要闭着眼睛走到街上,随便乱扔十颗石子,起码能打中五个处长、二个局长、一个厅长,一个部长,剩下的一个,也许是比部长大,也许是比部长小,那就要看你的运气了。”

孙悟空这才知道,处长在京城里,根本不是什么官。比处女还不如。他再想想自己的办公室十来人,有三分之二的在编人员,是属于“处级待遇”的,但处女一个也没有。再想想觉得也是,那些高级领导的司机,从来就没有把自己这个“弼马温”当过一回事的。这么说起来,所谓的弼马温,其实只是一个公车停车场的场长而已。不对,比停车场的场长更不如,因为在这里,根本就收不到一分钱的停车费。

看起来我是被太白金星给骗了。孙悟空很生气。

有一回孙悟空以前的老朋友来看望他,就是牛魔王那些人,因为牛魔王新近娶了一个外国老婆,金发碧眼的,听说是个俄罗斯人。那是老牛去俄罗斯跑单帮是骗来的。最近不是流行去俄罗斯卖国产的轻工业产品么?就是在那时候认识的。

老牛弄了一个外国老婆,想来孙悟空面前显耀显耀,孙悟空呢,也想要让他见识见识弼马温的实力,于是想要到停车场上去借一辆BMW开开,结果刚好遇到了纪委前来暗访,一下子就抓住了孙悟空以权谋私的罪证。

孙悟空赌气地带着牛魔王等人出去打了一个的,先出去吃饭,结果那个开出租的的车司机说,自己家族里算上七姑八婆,起码有五、六个局长,三四个厅级以上的干部,至于处长这样的芝麻绿豆官,根本就不好意思说出来给别人听,弄得孙悟空在牛魔王新娶的罗煞老婆面前很没有面子,连牛魔王都觉得了难为情。因为这件事,后来孙悟空和牛魔王的良好关系,一辈子也没有恢复。

等牛魔王那群人生气地离开了弼马温之后,孙悟空越想越生气,他一怒之下,把停车场里的BMW全部都给倒卖掉了,然后径直回到了花果山,重操旧业,再次做起了私人老板。做了一个月的弼马温,工资虽然不尽人意,但倒卖掉了停车场里的数千辆宝马车,孙悟空还是发了一笔大财。

 

(未完待续)

(以上文字根据《西游记》第四回的部分内容改写)

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017