注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《海龟生意经》的秘诀是“发财要趁早”  

2013-04-03 08:10:51|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语:《海龟生意经》,是从现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解读古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力以及经济方面的理财能力指数。

 

(海龟生意经之四)

文/胡荣荣

《海龟生意经》的秘诀是“发财要趁早”

 

除了利用半夜三更给祖师爷送快递之外,孙悟空白天,也在祖师爷文化传播学院攻读文凭。院长十分喜欢勤劳勇敢的孙悟空,关切询问他想学什么知识。孙悟空说,最好是能够赚大钱的。

院长说,三百六十行,行行可以赚大钱的。不过,最赚钱的,也不过是天罡地煞而已。孙悟空问什么是天罡什么是地煞?

院长说,资本主义时代,以金融为天罡,是一切经济行为的基础。至于地煞么,当然是利用土地来来增值。天罡有三十六变,地煞有七十二变,但万变不离其宗,赚钱就是硬道理。孙悟空想,天罡才三十六变,地煞有七十二变,自然是多比少好,于是说我将来要搞房地产,好好赚它一票。

时间过得很快。一转眼,孙悟空在祖师爷文化传播学院读书,已经几年过去了。在这几年间,他白天学习房地产经济以及这方面的经营管理,晚上利用跟斗云给祖师爷送快递,日子过得蛮舒服的。

有一天下午,天气很热,院长还在午睡。来自国内的那些同学们都坐在教室里聊天。同学们说起了各自来美国这几年,到底有没有赚钱的问题。孙悟空说,“发财要趁早”,如果不能够利用年轻的时候多赚一点钱,简直就是浪费青春了。同学们都笑话孙悟空说大话,说我们至少都在外面打工,而你除了上课,从来也没有看见过你在外面打工,连你的学费,也是院长看你可怜给你免费的吧?

院长之所以给我免费,是因为我晚上给院长打工送快递。因为给院长送快递,我已经在银行里存了几千万美元了。同学们当然都不相信,孙悟空只好拿出银行存执该他们看,但同学们仍然半信半疑。于是有人说,既然你说你是给院长送快递的,既然你把你的骑摩托车的技术吹嘘得神乎其神,那么你就让我们看看眼界如何?

孙悟空于是从院长的后院里,悄悄推来了他夜里送快递的那辆超级摩托车,然后把同学们都叫到了院子外面的空地上,看他表演骑摩托车的精湛技巧。他的表演,引起了全体同学的惊叹,有几个女同学甚至尖叫了起来。吵闹声惊动了正在午睡的院长。他于是走了出来,正好见到了孙悟空正在给大家表演骑摩托车的高超技术。

“悟空,你在干什么?”院长气得脸色铁青。同学们一看院长的脸色十分难看,一哄而散,纷纷躲了开去。院长把孙悟空叫到了办公室,怒气冲冲地详细询问了来龙去脉。

等他把事情的原委弄明白之后,就叹了口气说,“我本来还以为你是个明白人,才让你帮我干点活。这种事,你怎么一定要弄得满城风雨才肯罢休呢?你想想,当初我为什么要让你半夜里悄悄来找我?就是怕这件事被人知道。你倒好,居然到处给我宣传?这里容不下你了,你可以回国了。”

孙悟空十分后悔地说:“院长,我再也不敢了。你饶了我这次吧?”

“看在你这几年来给我辛勤地工作,我也不想为难你。但这里实在是容不下你了。你应该明白,干我们这行,最重要的就是低调、低调、再低调。做过之后,就立刻把它全部忘记。因为这种事一旦曝光,后果不堪设想。别说你了,连我也要吃不了兜着走了。让你就这样子回国,我已经对你十分宽大了。”

孙悟空见事已如此,难以挽回了,他也十分后悔。于是含泪拜别了院长。

临行前,院长对他说:“你在这里所做的一切,回国之后绝对不可以对别人说。如果你敢把你在这里做过的事说了出去,我一定要了你的狗命。可别怪我不客气。”院长收起了往日慈祥的脸色,露出了十分凶狠的目光,如刀子一般尖利的目光。

孙悟空打了一个冷战,浑身直起了猴皮疙瘩。

(未完待续)


 

(以上文字根据《西游记》第二回的部分内容改写)

  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017