注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

地沟油是伟光正的GDP  

2013-05-03 07:36:48|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,快乐无限。

(海龟生意经之九)

地沟油是伟光正的GDP

文/胡荣荣

 

孙悟空倒卖了公车、卷款而逃的新闻,在天朝引起了巨大的反响。玉皇大帝亲自批示:“一定要给人民一个合理的交代。”首相李靖带着他的儿子,亲自到花果山来和孙悟空讲道理。企业家们讲道理,不是空口说白话,而是比拼的经济实力。

有人道:“杀鸡焉用牛刀?对付孙悟空这样的农村小混混?值得首相和他的儿子亲自出马吗?”这位有所不知,太子看上了大圣集团雄厚的资金。这些钱在孙悟空这里,果然是黑钱,但如果这些钱到了太子集团的手上,完全就可以洗白了。对李家父子来说,如何把孙悟空的黑钱据为己有,乃是当务之急。

李哪吒的太子集团,是天朝著名的国企之一,以经营梁油食品为主业。哪吒叱呵孙悟空不学无术,居然把国家领导人的公车拿出去倒卖。孙悟空说自己当企业家的时候何等风光?当了所谓的公务员之后,收入大减,所以如果要我再回去的话,一定要让我当齐天大圣。

哪吒很生气,后果很严重。

“以你这样的能力水平?还敢和执政党谈条件?”哪吒喝道。

孙悟空更生气,如果你不是依仗了你老子的官位,你凭什么当太子集团的老总?我们要不要做一笔生意看看,看谁的经营能力更胜一筹?

于是双方约定各自动用一个公司来比拼做生意,看谁的公司更能够赚钱?

公司一开张,哪吒立刻就陷入了经营困境。为什么?因为他做生意做不过孙悟空。别看太子集团动用了天罗地网一般的军事化手段,十步一门店,五步一专柜,但过分密集的店面分布,不但造成了自我竞争,也造成了铺货成本过大。孙悟空的公司,主要经营地沟油。哪吒的公司虽然也卖假油,但相比于孙悟空的地沟油经营收入,利润还是小巫见大巫了。

哪吒的父亲虽然利用了首相的权限,动用全国人民不断地高呼“假油、假油”,但假油的销路还是打不过孙悟空的地沟油销路。哪吒终于还是很快就败下了阵来。

哪吒自然明白其中的关键诀窍所在:“假油虽然是一本万利的产品。但地沟油却是无本万利。假油输给了地沟油,不是因为哪吒的经营能力不如孙悟空,而是地沟油的生产成本和经营成本更低廉而已。但明白归明白,太子集团终究是国营企业,肯定无法做到造假无底线。因此也就无法对抗私营企业的产生成本、以及经营成本。”

连哪吒败下阵来,玉皇很生气,准备亲自出面打黑,但太白金星却打了一份报告说,既然孙悟空的人生目标只是做一个“齐天大圣”,那么还是和谐为上,可以用“齐天大圣”的职位来和谐孙悟空。免得被境外敌对势力来利用这些矛盾。

 

(以上文字根据《西游记》第四回以及第五回的部分文字改写)

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017