注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“为穷人讲话,替富人办事”  

2013-05-05 07:57:25|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“为穷人讲话,替富人办事”

文/胡荣荣

 

在微博上看到了一则茅于轼写的微博,很有感触。茅先生说自己“近20年来我致力于扶贫工作,投入家庭储蓄百万多元。帮助了成千上万个穷人。可是最近不断打电话骚扰我的都是语言粗鲁的低收入人士。我得罪他们的是‘廉租房不该有私人厕所’,‘不要为钓鱼岛开战死人’等主张。他们不明白自己的利益到底在哪儿,喜欢听灌米汤式的宣传。这真是我们国家的危险所在。 ”

茅先生以提倡重评毛主席而闻名,多年来一直是个很有争议的知识分子。我以前对他也不甚了解,直到后来对他的言语关注度增加了,才明白了他有时候,是被人误解了。

多年来的人生经验告诉我,同样的一句话,不同的人有不同的感受和理解。茅先生的话之所以让人用意误解,媒体的标题式报道果然是一个因素,但茅先生的讲话方式是不是也有一个因素呢?

比如这句,“廉租房不该有私人厕所”,单独看这句话,的确很容易让人生气。凭什么穷人的住房就不该有厕所呢?但后来知道了,茅先生的本意是想说,廉住房有厕所的话,这种名义上的廉住房容易被有权者潜规则。但话又说回来,反对廉住房被侵权的方式有很多种,茅先生的这句话,似乎仍然并不能解决廉住房分配上的腐败问题。

又比如,茅先生反对著名的“十八亿亩红线”,他认为只要废除了粮食的耕田红线,就可以解决住房问题了。我为此还写过一篇博客来反对他的这个论点的。虽然现在我已经把这篇博客删除了,但我的观点并没有改变。因为就目前来看,即使把全中国的土地都用来造房子,短时间内也很难解决房价高涨的问题,因为这不仅仅是供需的问题,而是垄断的问题。“十八亿亩红线”果然制约了大规模建造房屋的可能,但也基本保证了国人的基本吃饭问题。放开了“十八亿亩红线”这条底线,就一定能立马解决房价问题吗?我看未必。如果解决了房价的高涨,但同时也带来了粮价的高涨,对老百姓而言,有什么好处吗?

当然了,我个人觉得,最容易让人产生误会的话,还是茅先生那句著名的座右铭:“为穷人讲话,替富人办事”。为穷人讲话是好事,替富人办事也是好事,但同一个人同时去做这两件事,因为太讨巧了,才容易让人产生误会。

粗看之下,还以为是遇上了一个投机分子。

人是有立场的动物,为自己是的立场讲话,其实并不是一件可羞耻的事。茅先生想为穷人说话,或者想为富人办事,一件一件去做就是了。同时想为两方面着想,这就很容易陷入左右不讨好的境地。所以,茅先生或者可以选择其中之一来所做为服务的对象,这样才更容易受到欢迎。那样的话,他也许可以少一点类似的困惑:我“帮助了成千上万个穷人。可是最近不断打电话骚扰我的都是语言粗鲁的低收入人士。”

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017