注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

七夕,是属于流氓的“情人节”  

2013-08-14 14:52:40|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七夕,是属于流氓的“情人节”

文/胡荣荣

 

昨天是七夕。

关于七夕,从小就知道了,但类似的神话故事,听过也就算数了。因为听到这故事的时候,人还小,根本就不知道什么是爱情。既然不知道什么是“爱情”,自然也就对类似的“爱情故事”不感兴趣。

长大了却渐渐发现,七夕并不是讲一个关于爱情的故事的,而是讲述了“一个流氓的中国梦”。更确切地说,是关于“一个流氓无产者的中国梦”。

按照民间的传说,天上的织女因为在河里洗澡,被一个光棍青年牛郎遇见了,于是他偷走了织女的衣服,以此来敲诈织女就范。古时候的东方少女比较羞涩,被人看见了裸体,只好乖乖地接受了牛郎的调戏甚至是强奸。如果是现代的西欧女郎,被人拿走了衣服以及看见了裸体,她完全不当一回事,那么也就没有后面的悲剧故事了。但古代中国的少女,被灌输了许多莫名其妙的裸体哲学,什么“男女授首不亲”之类的。所以织女既然被牛郎看见了裸体,于是也就没有了别的选择。

老实说,牛郎的做法,光棍虽然光棍,但和爱情一点也不搭界。同样,织女的委曲求全,自然也和爱情什么的一点也没有关系。

但牛郎的流氓行为还没有结束。

织女虽然是天帝的女儿,但天帝知道了女儿被人间的一个流氓霸占了之后,也没有对牛郎采取什么暴力行动,想来是爱女心切吧。有哪位流氓小子不相信,去找个市长或者县长的女儿调戏一下试试,看是什么样的结果?但天帝只是默默地把女儿从人间接回了天上,基本上是饶过了不法分子牛郎。但流氓青年牛郎在知道了织女的去向之后,依然不肯放过织女,用一副担子挑着织女被迫给他生下的一对儿女,追到了天河岸边。牛郎以一对儿女为人质,招摇着去追赶织女的故事,明明是很流氓的光棍行为,却被中国人赋予了“爱情思想”,正是对爱情的无情嘲讽。

想那织女,本来是天帝的女儿,公主身份,仅仅只是因为来到了中国人的地盘上偶然洗了一次澡,命运就被完全扭曲了。

你说,织女在天上的时候,本来是一个公主的身份,自然是衣食无忧的吧,虽然她也拥有一个纺织女工的社会身份,但那是因为她爱好劳动,品德优良。但自从她做了穷苦人家的媳妇之后,生活那叫一个窘迫,那是谁都想得到的。所以织女回归天庭,牛郎如果真的爱她,自然应该祝福与她,以一对儿女为人质追赶到天上,牛郎的心眼何其小也?

一年一度的夫妻相见,是不是很残忍?假如说,织女的父亲果然是残忍的,但决不肯放手让织女回归自由的牛郎,岂不更残忍?牛郎本来是一个穷苦子弟,讨不起老婆,一年一次,自然是聊胜于无;但公主出身的美丽织女,你让她一年过一次夫妻生活,流氓不流氓?

有人说,牛郎织女的故事,根本就是一个传说。是啊,就因为是一个广泛的传说,才显得十分可怕。如果是真人真事,那么要流氓也就是牛郎一个人在流氓。但因为是一个广泛流传的传说,是靠了无数个人的添油加酱才完成的民间故事,所以就流氓了一大片。

一个原本应该是属于流氓无产者的节日受到了全民的热捧,只能够说是流氓文化在中国已经是深入人心了。“以讲流氓为光荣,以不做流氓为耻辱。”

  评论这张
 
阅读(3182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017