注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《水浒》里的“最经典的一战”  

2014-02-27 18:51:23|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在《水浒》里“最经典的一战”

文/胡荣荣

 

说到战争,《水浒》里最经典的一战自然非“攻打大名府”莫属。梁山泊好汉三次攻打大名府,前一次是仓促应战,当然谈不上经典不经典。中间一次因宋江生病,半途而飞(飞逃回了梁山)。后一次才是主动挑起战争,所以也就有了从容排兵布阵的可能性。又因为排兵布阵的计划周密而有层次感,所以这三打大名府的战争,就成为了《水浒》里最经典的战斗,给后人提供了手拿水壶说《水浒》的机会。

说到经典,三打大名府之所以经典,因为这次战争使用了梁山泊惯用的技术手段:“里应外合”。自从在三打祝家庄中尝到了“里应外合”的甜头之后,吴用和宋江动不动就会使出这“里应外合”的杀手锏来给对手以致命的一击。只不过,在所有的“里应外合”的技术手段中,三打大名府的手段堪称是使用得最恰当、最出其不意、也是最成功的三个“最”,是具有“教科书般说服力的经典战争”。当然了,这仅仅只是就军事论军事行动。

因为这场战争,吴用从一个高考不及格的后进青年,茁壮成长为一个合格的梁山泊军事集团的总参谋长。

梁山泊这第三次攻打大名府的战斗,首先采用了偷袭的战术。利用了元宵节的晚上,大名府的守军思想上的麻痹大意,八路攻城大军一哄而上,这是乱拳打死老师傅的游击战法。除了这偷袭攻城的八路军之外,吴用了另外还派遣了好几支深入敌后的武工队。这些久经考验的龙虎突击队员,各司其职,看信号一齐行动,打了大名府守军的一个措手不及。

这次行动的信号发起者,是一个不起眼的谍报部门的侦察骨干时迁,他负责在大名府最高建筑的翠云楼上放火,由此吹响了武装总攻击的号角。

你看,解珍解宝的任务是去攻击留守司,截住报时官兵,这样切断了敌军的通信指挥系统。杜迁和宋万,李应和史进,分两路夺取东门。这是因为大名府留守司的总指挥梁中书大人的公馆就在东门附近。所以需要兵分两路,各司其职。再派了鲁智深和武松,负责夺取南门。孔明孔亮是在城中往来接应。

刘唐和杨雄,扮做公人(也就是政府工作人员),去州衙门前截住报事人员,这是对政府部门的攻击。这种由假扮政府工作人员的突击队来对政府部门实施攻击,危害尤其巨大。因为那些被不明真相的群众见了,当然就会对城内的治安感到绝望。

张顺和燕青,直接去卢员外家办事。柴进和乐和扮做了军官,去蔡节级家。邹渊邹润便去司狱司前策应。公孙胜和凌振带了风火、轰天炮等重型武器,到时候在城中乱放,扰乱治安,破坏通信联系。这一支支的派遣小分队,先后潜入了城内。

这还不够,为了取得扰乱人心的最佳效果,王矮虎和一丈青,孙新和顾大嫂,张青和孙二娘这三对夫妇,接到了无差别四处放火的命令,这在现代人看来,有点恐怖袭击的态势了。因此最终的结果是,“此时北京城内百姓黎黎民,一个个鼠撺狼奔,一家家神号鬼哭,四下里十数处火龙亘天,四方不辩。”不管怎么说,在那些口口声声“替天行道”的好汉们看来,军事上的目的是达到了。

以上这还是负责城内突击的精英部队。至于负责攻打大名府的八路大军,这里就不多说了,有兴趣的话,你可以自己看书去。

  评论这张
 
阅读(2300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017