注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《水浒》里的“木马计”  

2014-02-08 18:44:06|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《胡说水浒》:

《水浒》里的“木马计”

文/胡荣荣

 

     马年应该谈谈马?粗略地胡说一番,东方文明和包括马在内的十二生肖有关,西方文明和“木马计”有关。此是胡说,但也不是“胡说”。说它是胡说,因为乃是我说的,说它不是胡说,是因为这句话已经说到了点子上了。

但“木马计”虽然是西方著名的战斗,却不是西方所独有的战术。这是因为,在东方文明的历史长河中,也有过类似“木马计”的战术。具体到《水浒》,就发生过好几次很是“木马计”似的战斗。

曾经有人认为,《水浒》里的“三打祝家庄”可以算是中国式的“木马计”。说这句话的人,乃是一个北大的图书管理员。不过,窃以为,三打祝家庄离木马计还远了点。《水浒》里面虽然有木马计式的战术,但这战术却不是“三打祝家庄”。

《水浒》里面最有木马计风范的战术,应该是一百零六回的“书生谈笑却强敌,水军汨没破坚城”。这一回书,讲述的是宋江征战王庆,夺取山南州城的故事。由宋江亲自“授密计与李俊等步军头领二十名”。

月夜里,宋江领军假装撤退,城内的守军头目段二败退,城外的水面上,有三五百只宋军的运粮船,又没有甚么水军在上押运,便叫放开西域水门,令水军出城来抢劫粮船。宋军弃船而走。段二的水军把抢来的粮船放进一只来检查,“十数个军士一齐上船来,揭那艎板,却似一块木板做就的,莫想揭动分毫”。城内的人知道中计了,急要上岸时,“那李俊一声胡哨,那四五只粮船内暗藏的步军头领,从板下拔去梢子,推开艎板,大喊一声,各执短兵抢出来。”整个过程和西方人津津乐道的“木马计”十分相似。

什么叫做木马计?木马计整个过程就是:想要攻城的一方,假装败退,然后留下战利品供敌军缴获,等敌军拿着战利品入城后,埋伏在战利品中的突击队员突然杀出,攻敌军一个措手不及,以此解决战斗。

《水浒》里的“三打祝家庄”,虽然也采用了“里应外合”的战术,但这战术,却和“木马计”相差甚远。

当然了,利用运粮船来引诱敌军,在宋江也不是第一次。第七十回写“宋公明弃粮擒壮士”时,宋江就动用了运粮船来做诱饵。虽然“弃粮擒壮士”的过程,和“木马计”的过程并不完全吻合。

在第八十三回中,写宋江远征大辽,再次利用运粮船来引诱守城的敌军出城来抢粮,等敌军一出城,“出其不意,攻其不备,”轻而易举地夺下了城池。

由此可见,《水浒》里的“木马计”并不是一蹴而就的,而是由以宋江为首的梁山泊军事集团,从战争中来,以战争为教材,经过反复实践,终于得到的军事智慧。

 

  评论这张
 
阅读(2469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017