注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“桃子”是西王母的私房钱  

2014-03-11 17:50:58|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,快乐无限多,是居家旅行必备的休闲类知识性读物。

 

(海龟生意经之十三)

“桃子”是西王母的私房钱

文/胡荣荣

 

多年以前,蟠桃园一带都是桃子,当然主要的是蟠桃,这一带的土地,都是西王母家的自留地。西王母小时候,最喜欢吃的水果,就是桃子。现在虽然她已经老了,但喜欢吃桃子的脾气还是改不了。后来虽然这一地方被拆迁了,但蟠桃园的地名仍然被保留了下来。

曾经有个大人物打小报告提议说,蟠桃园这地名不太好听,因为这三个字很因为让人想起某个“叛逃员”,但西王母力排众议,说,这地名是她奶奶的奶奶时就流传下来的传统文化,应该予以保留。千万不能够因噎废食。所以现在蟠桃园虽然已经没有桃子可以摘了,但蟠桃园的地名,却成了地铁车站的名字。并成为了举世闻名的地铁车站。

西王母觉得,这地名可以提醒得了老年健忘症的自己,要时时刻刻记得吃桃子,因为桃子据说可以美容,特别是一个人的年纪大了,脸上的皱纹开始多了,更应该保持每天吃几只桃子的良好习惯。为了能够每天吃到桃子,西王母还专门成立了一个桃子空运小组,给她到世界各地收罗各式各样新鲜上市的好吃桃子。

天庭的一个著名诗人孙扣留,在《歌功颂德》杂志上,为此特别发表了一首诗,歌颂了西王母喜欢吃桃子的丰功伟绩,其中最脍炙人口的那一句诗,我从小就能够倒背如孙扣留:“日啖桃子三百颗,不辞长做领导人。”这首诗具体歌颂了西王母因为喜欢吃桃子,由此还带来了国内外桃子种植业、水果冷链运输业等新兴产业的发展壮大,并一举解决了数万个的就业岗位,是对世界上很多国家的国民经济总产值的有力贡献。并且还有效地调节了天朝的进出口贸易顺差,使得天朝在签定进出口贸易条约时,坐在了十分有利的椅子上。

这些事关天下兴旺的幕后小事,孙悟空这样的海龟猴子当然不可能知道。他只是好奇地问手下的那些工作人员,这地方明明看上去一只桃子也没有了,为什么你们却说这里多的是桃子?开什么玩笑!

工作人员都笑了:“你座位背后的保险箱里,放的不都是桃子吗?”

孙悟空这次也笑了:“你们城里的神仙真好笑,这保险箱里放的,难道不是西王母的私房钱吗?还说是什么桃子,以为我是乡下猴好骗?”

“西王母的私房钱,不就是桃子吗?”办公室里的神仙,一齐瞪大了小眼睛。

“小金库为什么会被叫做桃子呢?”孙悟空很好奇。大家都摇了摇头表示说不知道。唯有办公室里资格最老的的王二麻子告诉了他一段掌故,虽然孙悟空也不清楚王二麻子说得是不是真的。

据王二麻子说,以前江湖上有张三和李四二个人,因为口渴,在山上为了几只桃子打了起来,张三骂李四上山来抢桃子,李四骂张三上山来抢桃子,一言不合,双方就打了起来。俗话说,不打不相识,张三和李四打了一架之后,惺惺相惜,互相称对方是“同志”,居然发生了断背关系,再后来两人同居在一起,更连银行账号也统一了。回想起以前打架的往事,互相都觉得很甜蜜,于是就把各自的私房钱称之为“桃子”,因为“桃子”是他们同志般爱情的见证物体。久之久之,“桃子”就成了私房钱的专用名词。

王二麻子的话究竟是真的,还是道听途说,或者是他自己编造的,孙悟空可没有兴趣一探究竟。他也只不过是随便问问而已。

他只是想,既然西王母有这么多的桃子让我保管,作为保护费,我摘几只桃子当辛苦钱,有何不可?连皇帝都知道不差饿兵呢,神仙公仆化掉神仙领导的私房钱,理所应当。

  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017