注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

真海龟和假海龟之间经济大战  

2014-03-22 18:07:51|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,欢乐无限多,是居家旅行必备的休闲类知识性读物。

(海龟生意经之十七)

真海龟和假海龟之间经济大战

文/胡荣荣

 

杨戢和孙悟空之间的真假海龟的经济大战,是我见过的最惨烈的商业竞争。虽然我从一开始就不看好孙悟空能够胜出。

表面上看来,大圣集团和二郎集团都拥有十分膨大的规模,但大圣集团能够依靠的人,仅仅只有孙悟空这一只猴子,相反,杨戢基本上把二郎集团的具体经营业务放手给了梅山六兄弟,所以孙悟空的大圣集团和二郎集团一旦开始了商业大战,很快就陷入了被动。

不甘心束手就擒的孙悟空,只好利用十万八千里快递公司的人脉,开了一家航空公司,公司的标志是一只“鹚老”。鹚老航空大打价格战,五折优惠,甚至四折、三折、折扣无底线。热闹非凡。

要打价格牌,实力更为雄厚的二郎集团可谓正中下怀,二郎集团很快也搞了一家航空公司,公司的标志是一只大仙鹤,并同时推出了一元钱机票,让孙悟空的航空公司,赔钱赚吆喝,就是不盈利,最终亏得孙悟空落荒而逃。

孙悟空咬咬牙买了一艘退役的潜艇搞起了走私;杨戢狠狠心带着海关干起了缉私。

走私船被没收了。

孙悟空还是不甘心,他亲自担任了蛇头,出没在边境附近。

杨戢头戴红帽子,打蛇七寸不手软。

孙悟空摇身一变,开了一家“天上人家”,自任老鸨,他想这次看你杨戢怎么办?

杨戢见孙悟空干起了如此下流的职业,直接就带着人马来扫黄了。

孙悟空这下子真的黔驴技穷了。他从开航空公司开始,失了先机后,资金被套牢,到后来只好去搞走私,甚至亲自去做蛇头,干起了老鸨业,那是因为他手上能够动用的资金越来越少的缘故。那么现在,如果连老鸨业都做不成了的话,他还能够有什么发财的道路选择?

也许有人奇怪,孙悟空多年来的积蓄,都到哪里去了?他在美国替祖师爷搞走私,做弼马温的时候倒卖过公车,后来又贪污了西王母的那么多的桃子,这些钱,够他用来充实公司的资本金吧?关于这个问题我也曾经问过孙悟空,他的回答是这样的:“开什么玩笑!动用我在美国替祖师爷搞走私得到的那笔收入?这是不可能的。这是我用来养老的。说什么我也不会动用这笔存款。至于后来做弼马温时倒卖公车的收入,以及贪污了西王母的那些桃子,一方面我怕被他们给资金冻结了,另一方面,这些钱其实是存在外资银行里的,一时半回,也难以注入到新开的公司里面的充当资金金。所以我想我素性不如做点杀头生意,铤而走险,这叫做置之死地而后生。”

但人算不如天算,孙悟空置之死地的结果是,依然没有“而后生”,相反,加快了一头往死地钻的速度。而且他因此能够动用的资金,相当地有限,成了名副其实的“资本有限公司”。用如此小规模的“资金有限公司”和杨戢背后实力雄厚的大公司搞经济对抗,孙悟空当然只能够搞歪门邪道了。而一旦搞起了歪门邪道,孙悟空的胜算,又如果能够得到保证?所以这场经济大战,从一开始,孙悟空就输定了。

对孙悟空的一举一动了如指掌的杨二郎,早就胸有成竹,胜券在握。

好在孙悟空毕竟是孙悟空,他也决不是一只在动物园里坐以待毙的金丝猴。

他猴急动脑,很快就又找到了一条新的致富之路。

 

  评论这张
 
阅读(12650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017