注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

信仰是孙悟空最后的一根救命稻草  

2014-03-31 18:05:55|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,欢乐无限多,是居家旅行必备的休闲类知识性读物。

(海龟生意经之十八)

信仰是孙悟空最后的一根救命稻草

 

杨戢在这世界上最最痛恨的人,就是那些利用道德信仰来搜刮钱财的人,偏偏走投无路的孙悟空,就走上了这样一条利用信仰来牟取暴利的“康庄大道”。

杨戢绰号三只眼,是个搞情报的高手。他的第三只眼,现在已经比较普及了,就是我们大家所熟知的“探头”。平心而论,杨戢虽然对利用“探头”搞情经济报情有独钟,但他对于这些探头的利用,完全处在“做生意需要”的和平范围之内。

杨戢虽然是玉皇的外甥,但他做生意的时候,却不是动不动就挥舞起军委主席的军事实力来压制对方,而是他依靠他个人的真才实学。他从来也没有以打土豪的名义,把他的竞争对手二话不说就抓起来一关了之,他只不过是动用了一切合法以及“擦边合法”的手段,找到了他所需要的那些探头,然后根据探头的录象内容,随时并且及时地调整他的经营手段。这在普遍信奉“军事实力的强弱,决定了真理的最后归属”的天庭社会,是很别具一格的。也是深受广大普通神仙欢迎的一种做法。

杨戢善于利用各种探头的能力,和你在电影里看到过的中情局那些技术官僚不相上下。他利用合法以及未必合法的黑客技术,出神入化,在神仙界堪称第一。所以神仙们才尊称杨二郎为“三只眼”。算起来,他应该是神仙界探头技术的奠基者,俗称“探头之父”。

所以说,孙悟空与其说是败在了杨戢的手下,不如说是败在了杨戢的“眼睛”之下,也就是败在了杨戢那著名的“第三只眼(探头)”之下。

自从孙悟空被杨戢扫黄之后,孙悟空就消失在了神仙界的生意圈里。杨戢找来找去也找不到孙悟空的影子,没办法,只好合理得利用起了他所能够找到的那些探头,并通过探头网络,发现,孙悟空已经在某个闹市中心造了一座庙。

虽然说信仰自由,但造了一座庙的孙悟空觉得光有一座庙,虽然财源滚滚,但对那些从来不愿意吃素的神仙们来说,真的震不住他们,为了满足广大神仙的更多方面的信仰需求,于是他又灵机一动,在和尚庙的前面造了一片爱国主义基地,从基地上冉冉升起了一面国旗,然后在国旗之下放了一排募捐箱,两手抓钱。

利用一般神仙的精神需求,造庙抓钱虽然是孙悟空在穷极无聊之后的权宜之计,但孙悟空很快就发现,没有比利用他人的精神信仰来抓钱更能够牟取暴利的生意经了。再加上那一面代表广大神仙界身份划分的国旗,大大小小的神仙们,纷纷争先恐后地朝孙悟空的募捐箱里扔钱。很快,孙悟空再次走上了先富起来的康庄大道。

但美中不足的是,好花不长开,好景不长在。到处正在抓捕孙悟空的杨戢,通过遍布神仙世界各个角落的探头,发现了孙悟空的正在利用他神的信仰在大肆收刮钱财的犯罪事实。探头网络使得孙悟空再次落网了。

“这种把庙和爱国主义基地建造在一起的肮脏做法,除了这猴头,谁能够想到?”杨戢对孙悟空的无赖行为充满了嘲笑。

“我一直躲在庙里数钱,这你也能够发现?”孙悟空很诧异。

“我看你是被火烧迷糊了眼,被金蒙住了睛。”杨戢用嘲笑的口吻对孙悟空说:“你这猴头,造庙就造庙,升旗就升旗,那有神仙一边造庙,一边升国旗的?贪得无厌的本性,终于还是让你这猴子露出了你的猴子尾巴。”

虽然已经落网了,但孙悟空的嘴巴一点也没有闲着:“这你这个三只眼又懂得什么?宗教虽然是无国界的,但和尚却是有国界的。爱国和宗教自由一点也不矛盾。”孙悟空说什么也不愿意相信,他是因为在庙里升旗,从而露出了他的猴子尾巴。

由于曾经被杨戢嘲笑过他“被火烧迷糊了眼,被金蒙住了睛”,后来孙悟空在千方百计地盗取了太上老君的火眼金睛牌眼药水之后,就用火眼金睛牌的LOGO做了一副太阳眼镜,从而在精神上对那个“三只眼”加以了示威。这是后话。

“你这猴头几时又有过什么信仰了?明明是利用其他神仙的信仰来骗取钱财。”杨戢骂道。

走投无路的孙悟空,妄图抓住“信仰”来作为他的那根救命稻草,没想到,这根救命稻草非但不能够救命,反而成了压垮猴子的最后一根稻草。

  评论这张
 
阅读(13012)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017