注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

一泡尿引发的经济危机  

2014-04-22 17:58:13|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,欢乐无限多,是居家旅行必备的休闲类知识性读物。

(海龟生意经之二十一)

一泡尿引发的经济危机

文/胡荣荣

 

俗话说,“性格决定命运,细节决定胜败”。这话不但放之于人类而皆准,放之于神仙界,也基本上八九不离十。

代表了民营企业家的孙悟空,和代表了外资金融集团的释迦牟尼,发生在他们之间的商业赌博,也同样让我们看到了“性格决定命运”的简单定律。可以说,正是因为有了太过浓郁的个人英雄主义色彩,才让孙悟空的营销策略从一开始就注定了失败的命运。

孙悟空曾经学过地煞七十二变。前面介绍过,所谓的“地煞七十二变”,就是指房地产业以及相关联的七十二个行业。但有意思的是,学不动产经营出身的孙悟空,赖以起家的基础行业,却不是归纳为“住”的房地产业,而是归类为“行”的人员流动以及物流行业。

著名的“十万八千里”快递公司果然是属于“行”,做了个体制内的“弼马温”官僚,管理公车,也是以“行”为目的,孙悟空和杨戢的商业大战,也主要是围绕着“行”这一方面来展开。当然,在异行业中求生存的孙悟空,有胜亦有负,胜负参半,难说成功,也难说失败。但他和释迦牟尼的这一次“最后的赌博”,却以孙悟空的全面失败而告终。

孙悟空这次开的那家公司,是一家旅行社。孙悟空有过偷渡西牛贺洲(美国)的伟大经历,他比任何人都深知把人办到国外的丰厚利润。开旅行社,就是利用合法的手段,把人给办出过,那就比做个蛇头办偷渡更加赚钱了。

由于太赚钱了的缘故,孙悟空的鼻子就翘得老高老高。难免开始骄傲了,而骄傲通常会使人失败。这点,连神仙或者猴子也难逃此公式。

众所周知,孙悟空是一只猴子,而猴子的骄傲方式,一般也是很有猴子特色的,孙悟空的猴子般的骄傲方式,就是跑到国外的名胜古迹——这地方是释翁的故乡,撅起他那红色的著名屁股,拉了一泡猴子尿,遗臭万万年。拉完尿,孙悟空还怕当地的外国人不知道他是谁,挥笔题字:“孙悟空到此一游。”

这件事引起了当地的媒体的哗然。在国内外一片指责声中,有关部门吊销了孙悟空的旅行社的营业执照。

孙悟空的私营企业,不出例外,再一次的倒闭了。孙悟空还没有搞懂是怎么回事,释迦牟尼就来找孙悟空了,这是来向他讨债了。“我的妈啊,这债务连本带息,就是还他个五百年,也还不清呀。”孙悟空一拍脑袋,撅起屁股,溜之大吉。他本来是一只猴子,根据地自然是在山上,所以一看到大事不好,就向山里逃去。但他也不敢直接回到他赖以的发迹老根据地花果山,而是另辟蹊径,朝另外的一座荒山野岭进发。

据荒山野岭附近的居民向媒体反映,他们经常看到一个红头发的外国老头,在追赶一只红屁股的金丝猴。那金丝猴一见这外国老头伸出五指,就吓得转身夹着尾巴飞奔而逃。于是当地人把这座大山叫做五指山。

  评论这张
 
阅读(13696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017