注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

生意人人会做,各有巧妙不同  

2014-05-14 17:59:24|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,欢乐无限多,是居家旅行必备的休闲类知识性读物。

(海龟生意经之二十六)

生意人人会做,各有巧妙不同

文/胡荣荣

 

“我明白了,”唐僧不动声色的说,“我也听说你曾经开过公司,叫什么‘花果山猴头开发公司’来着?你们公司什么事情都敢做,还居然敢和李氏集团搞竞争!乖乖吾的妈!我也知道你是在花果山上长大的,你连你自己的父母是谁也不知道。甚至连你的名字也还是在少年管教所时你的老师给你起的吧?”唐生露出了慈祥的目光。

操你的妈!孙悟空暗暗骂了一句,脸上笑嘻嘻地,肚里在骂:你妈又是什么东西了?你也没跟你父母的姓呀。

唐僧当然不知道这种市井之流的肮脏心思,觉得说得过分了点,怕他下不来台,微微一笑道:“我也知道你一定会来找我的,因为你欠了释迦牟尼一笔钱,这笔债你是无论如何也还不清的。最好的办法是躲到他的公司来,兵法有云,最危险的地方就是最安全的地方。你在他的手下工作,他总不好意思来问你要债了吧?你这猢狲精,猴脑也蛮灵的嘛,看样子是个猴才。好,我聘请你做总经理。”

“你、你是说让我做总经理?”孙悟空激动得语无伦次,不、不知道说什么好了。能够在大唐西游公司找到工作就够称得上是天堂梦了,做总经理?有没有搞错?

“对啊!听说你是个天不怕地不怕的人,你和尚打伞无法无天,做起生意来六亲不认,是个经商人才。而我呐,跟你正好相反,我遵纪守法,人情温厚,由我来把舵,谅你也不能翻上天去。但对我来说,你的干劲正好可以弥补我的不足。”

“我不会、我不会”孙悟空连忙声明。

“什么我不会我不会!”唐僧一瞪眼,“你不会?如果你不会无法无天,我要你这个总经理干什么?遵规蹈距是我的性格,那我找一个和我一模一样的人干什么?我请你做总经理,是因为你能做的,正是我不能干的,或者是我不想干的。如果你只会按我的指示办事,我又何必化这个钱来设个总经理的位置碍我的眼?”

孙悟空楞了半天,恍然大悟:“有道理!到底是读书人。怪不得我们大圣集团泥鳅兴不起大浪,敢情我们几个老板臭气相投,仿佛一个模子里刻出来的。对啊,如今社会提倡人才互补,各人发挥各人的优势,这么简单的道理我大圣以前怎么会不懂那?”

第二天,孙悟空兴冲冲地跑来找唐僧:“唐董,我听人说,朱八姐、沙河上他俩最近都下岗在家,不如把他们请来我们公司好不好?”

“这两个人我倒也听说过,据说都犯过错误。”唐生故意说。

“你不是说过要人才互补吗?他们犯的错误也不是什么颠覆国家反对政府之类的。是属于可以戴罪立功的范围。我们给他们来个‘以观后效’怎么样?人神仙内部矛盾就内部处理吧。要不是他们犯了一些错误,恐怕他们也不见得肯下凡来我们公司呢。”

对于孙悟空的肯用脑子思考,唐僧喜在心里冷在脸上,故意沉吟半响,说:“好吧,那这件事就交给你吧。你是总经理,具体业务你负责。出了事你顶着。”

孙悟空高兴得跳了起来,翻着跟斗云走了。其实,他之所以高兴,并不是因为公司里多了两个人才,而是因为朱八姐沙河上以前都看不起他这个乡巴佬个体户,如果现在把他们骗进大唐西游公司,到自己的手下工作,那么我不给他们一点苦头吃吃,那我孙悟空就不是猴子养的!你就算我是人养的好了!

 

  评论这张
 
阅读(4167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017