注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

猪八戒是天庭的“二人转大师”  

2014-05-15 17:56:43|  分类: 海龟生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语:《海龟生意经》,是运用现代经济学以及用经营管理学的原理,来重新解析古典魔幻小说《西游记》的情节结构。在阅读的同时,你可以检验一下你的文学想像力、以及经济方面的理财能力指数。经常阅读《海龟生意经》,可以让你益智健脑,轻松一刻,欢乐无限多,是居家旅行必备的休闲类知识性读物。

(海龟生意经之二十七)

猪八戒是天庭的“二人转大师”

文/胡荣荣

 

现在我们再来说说根正苗红的好青年猪八戒。

猪八戒原名朱八杰,人称朱八姐。之所以被人叫做朱八姐,是因为他有着八个姐姐。而有着八个姐姐这件事,虽然听上去不太好,但这也不是朱八杰本人的错误,是他的父母没有搞好计划生育么。有着八个姐姐的朱八杰,是个热爱生活的好青年。出身优秀的朱八杰赶上了一个好时代,从小吃得好睡得香,所以长得肥头肥脑,混身是膘。而嫉妒他的艺术成就的那些人,就根据他的外貌来贬低攻击他,一直骂他是猪八戒,说他“游手好闲”。你想想,一个靠嘴巴吃艺术饭的人,当然是“游手好闲”的了,这样的攻击毫无道理可言。好在喜剧演员猪八戒根本不在乎这些无聊事。他总是告诉笔者,“只要能够让广大人民群众高兴,就算真的做了猪八戒,我也心甘情愿”(这是他的原话)。

猪八戒是天庭的“二人转大师”,说话搞笑,艺术精湛。因为他的艺术成就前无古人、后无来者,所以他被天庭授予了“天篷元帅”的艺术头衔。意思是“天有多高,他的艺术成就就有多高”。套用一句流行的话语来说,“只有天空才是他的艺术极限”,这其实是对猪八戒的的艺术成就的最高肯定了。有不明真相的群众还以为,一个搞艺术的人,怎么能够被授予元帅的头衔呢,这一定是什么地方弄错了,这真是只知其一,不知其二。这“天篷元帅”是个艺术元帅,和带兵打仗的元帅有着本质不同。

人家外国拍电影拍得好的人,男的可以被授予“皇帝”的皇位,女的被认做是“王后”,这就是著名的“影帝”、“影后”。而这“影帝”和“影后”之间基本上不是什么夫妻关系,甚至互相间连男女特殊关系也没有,但仍然可以弄一个男演员做“影帝”,另外弄一个女演员当“影后”。如今无论做什么,都讲究和西方文化接轨。接轨,你懂吗?所以猪八戒搞喜剧搞到了元帅头衔,并不是一件什么稀奇事,如果你觉得稀奇,那只不过是你少见多怪而已。见得多了,自然就见怪不怪了。

猪八戒喜欢唱二人转,也善于唱二人转。他走到哪里,就唱到哪里,同时也把笑声带到了哪里。无论是不苟言笑的唐生,或者是沉默寡言的沙河上,还是油腔滑调的孙悟空,甚至是农父村妇,妖魔鬼怪,猪八戒都能够和他们在说话间,转法转法,就把那些很随便很无聊的对话转成了二人转,让人笑声不断,开口常笑。也就是说,只要他能够和你搭上话,这对话很快就能够变成二个人转来转去的欢声笑语。

不过朱八姐的缺点也很明显,因为从小和姐姐们一起长大,所以他特别好色,一见漂亮的女孩子就贼眼溜光、手脚不干不净。

俗话说,欲令智昏,猪八戒也是如此,自从授予了他一个“天篷元帅”的荣誉称号之后,他就飘飘然不知道自己是谁了,居然想和天庭歌舞团的舞蹈演员嫦娥小姐处对象了。这嫦娥小姐是天庭歌舞团的另一个招牌演员,她的“长袖衫舞”是“天上独有,人间绝无”的艺术瑰宝。你想她怎么可能下嫁一个搞笑演员呢?不管对方的艺术成就有多高。因为一个人的艺术成就不论有多么高,并不代表着他的社会地位就一定高。嫦娥的“长袖衫舞”是专门给玉皇等人准备的保留节目,他一个猪八戒,配得上她吗?

有一次在国庆联欢会上,他猪八戒居然对当红偶像舞蹈明星嫦娥小姐实行了非礼。至于他非礼的范围,仅仅是动手动脚的性骚扰呢,还是企图强奸,因事关嫦娥小姐的隐私,我们还是不宜深入讨论为好。外面传说沙河上之所以打碎酒杯就是因为目睹了他的犯罪行为。真相如何没人调查过,我们只知道news报道说,嫦娥小姐把朱八姐的丑行告诉了联欢会的主办人政协主席西王母,于是朱八姐被撤消了天庭内外大大小小的一切职务,落入凡尘。

 

 

  评论这张
 
阅读(4189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017